В стенах ГУП «Башавтотранс» РБ собрались участники работы по эвакуации пострадавших при взрыве поездов в районе станции Улу-Теляк

В 2021 году ГУП «Башавтотранс» РБ отмечает вековой юбилей. В течение 100 лет предприятие работало и развивалось вместе со страной, участвовало во многих важных для страны и республики событиях. К знаменательной дате ведется работа по созданию музея предприятия.

29 апреля в здании управления ГУП «Башавтотранс» РБ прошла встреча с сотрудниками, принимавшими непосредственное участие в работе по эвакуации граждан, пострадавших в одной из самых крупных на территории СССР и России железнодорожных катастроф. Речь идет про катастрофу, которая произошла в 1989 году в Иглинском районе близ станции Улу-Теляк на 1710-м км. По разным данным погибло от 575 до 645 человек, из них 181 ребенок. 623 человека получили ожоги и телесные повреждения различной степени тяжести, многие из них стали инвалидами.

Участники встречи помогли юному музею в формировании раздела «На острие событий». Ведь сотрудники ГУП «Башавтотранс» РБ никогда не оставались в стороне и всегда были там, где их опыт и знания оказывались нужнее всего. Это касается всех наиболее сложных для республики и страны периодов: это и тяжелейшие для страны годы Великой Отечественной войны, и трагедия в Улу-Теляке, и эвакуация граждан при взрывах складов боеприпасов в селе Урман, и работа по обслуживанию пассажиров в период пандемии коронавируса.

Все эти страницы истории найдут отражение в экспозиции музея предприятия. И не только на стендах. К 100-летнему юбилею сотрудники ГУП «Башавтотранс» РБ воссоздали легендарную техническу— пассажирский автобус на базе грузовика ЗИС-5. Именно эта машина перевозила бойцов Красной армии конце 1930-х годов, в период Великой Отечественной войны. В послевоенные годы машины вернулись с фронтов к маршрутам мирной жизни. Подобный автобус показан в фильме «Место встречи изменить нельзя», где Глеба Жеглова играет Владимир Высоцкий.
Ретро техника на ходу. Сейчас уникальный автобус украшает собой площадку у главного ГУП «Башавтотранс» РБ в Уфе. Горожанам предоставлена возможность воочию лицезреть «дедушку» пассажирского парка страны.




Возврат к списку