На общественном транспорте применение контрольно-кассовой техники обязательно


На общественном транспорте применение контрольно-кассовой техники обязательно

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки в сфере общественного транспорта, при расчете за проезд обязаны применять контрольно-кассовую технику, обеспечивать возможность оплаты за проезд путем использования национальных платежных инструментов в случаях, установленных Федеральным законом «О защите прав потребителей».

В Республике Башкортостан для удобства пассажиров внедрена единая транспортная карта «Алга», действие которой распространяется на все городские и пригородные типы сообщений муниципальных и частных перевозчиков.

Из поступающих в налоговые органы жалоб следует, что водители автобусов в ряде случаев не применяют контрольно-кассовую технику, отказываются принимать транспортные и банковские карты, требуют заплатить за проезд наличными денежными средствами либо перечислением на личный банковский счет. Необходимо отметить, что при онлайн-переводе может образоваться дополнительная комиссия банка, что приведет к удорожанию проезда.

Отказ водителей общественного транспорта принимать оплату транспортной или банковской картой, требование перечислять деньги на личный счет незаконны. Все это нарушает права пассажиров, а также указывает на нежелание перевозчика применять контрольно-кассовую технику с целью сокрытия выручки и занижения налогооблагаемой базы.

По каждому факту, изложенному в поступающих жалобах граждан, налоговыми органами в рамках своей компетенции проводятся проверки, по результатам которых нарушители привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Налоговые органы Республики Башкортостан призывают граждан активно пользоваться своими правами, требуя у водителей при расчетах за проезд обязательного применения контрольно-кассовой техники.

Если вы стали свидетелем того, что водитель общественного транспорта не принимает платежные карты или не применяет контрольно-кассовые аппараты при осуществлении расчетов с пассажирами, то можете отправить свою жалобу в Федеральную налоговую службу и территориальные налоговые органы в сети Интернет (посредством online-сервиса «Обратиться в ФНС России») или в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан в электронном виде с официального сайта Минтранса РБ




Возврат к списку