Автобусы «Башавтотранса» доставили в лагерь 130 детей, которых бросил на дороге частный перевозчик

Чуть не лишились отдыха 130 детей, направлявшихся в оздоровительный лагерь «Зеленые дубки», что располагается в Мелеузовском районе Башкирии. В субботу, 2 июля ребят подрядился вывезти из Уфы стерлитамакский частный перевозчик. Дети в восемь утра собрались на площади перед горсоветом, но оказалось, что ехать ребятам не на чем. Частник не удосужился оборудовать свои автобусы необходимым оборудованием, обязательным для перевозки детей. Школьников пришлось отправлять в лагерь на автобусах «Башавтотранса», пассажирские машины которого соответствуют всем законодательным требованиям.

 

- Ситуация была безвыходная, - рассказывает директор лагеря «Зеленые дубки» Сергей Медведев. – Дети уже собрались на площади, когда автоинспекторы, сопровождавшие отправку, выяснили, что четыре частных автобуса не имеют обязательной по закону для всех перевозчиков системы ГЛОНАСС, а также другого оборудования, требуемого для перевозки несовершеннолетних. Нанятые нами подрядчики, которым уже перечислили за перевозку деньги, просто развернулись и уехали.

По словам Сергея Медведева, лагерь будет выставлять претензию частному извозчику, согласившемуся перевезти на дальнее расстояние 130 детей, но не позаботившегося о соответствии автобусов законодательству.

Ребят, явившихся к восьми утра на площадь, пришлось распустить по домам, но уже к 12 дня проблема была решена.

Главный государственный автоперевозчик Башкирии ГУП «Башавтотранс» представил многоместные, комфортабельные и соответствующие всем нормам безопасности автобусы, которые и привезли детей к месту отдыха.    

- Хочу выразить особую благодарность руководству государственного автопредприятия за оперативность, - сказал Сергей Медведев. – Дети добрались до лагеря и у нас все в порядке.

Напомним, председатель российского правительства Дмитрий Медведев, проводя селекторное совещание с главами регионов о летней детской оздоровительной кампании,

особо указал на необходимость усиления ответственности за нарушение требований к перевозке групп детей в автобусах. По его словам, «допускать к работе с детьми организации, не соответствующие высоким требованиям обеспечения безопасности в дороге, недопустимо».

Согласно статистике, в Башкирии большинство организаций при выборе транспортной компании доверяют государственному автоперевозчику «Башавтотранс». Ведь чтобы получить допуск к работе с детьми, перевозчику необходимо сдать специальный экзамен.

Ежедневно в «Башавтотрансе» в обязательном порядке проводят предрейсовый, медицинский и технический осмотр. Перед выходом в каждый рейс в салонах автобуса проводят влажную уборку, как минимум два раза в день машина поступает в мойку. Сотрудники, которым предстоит работать с детьми, проходят специнструктаж.

Все пассажирские машины государственного автоперевозчика оснащены тахографом, подключены к системе навигации ГЛОНАСС, в них имеются ремни безопасности и детские удерживающие устройства. В автопредприятиях ГУП «Башавтотранс» строго следят, чтобы водители, которые садятся за руль автобуса с табличкой «Перевозка детей», не привлекались к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Между тем, только в июне пассажирские машины государственного автопредприятия доставили к местам отдыха и обратно свыше 5200 уфимских школьников. А за сезон таких рейсов будет совершено свыше 300.

 


04.07.2016

Возврат к списку

3.151490906121