МЧС по Башкирии оценило готовность ГУП «Башавтотранс» при проведении командно-штабных учений

ГУП «Башавтотранс» РБ совместно со спецслужбами эвакуировал пассажиров с Южного автовокзала Уфы. По легенде, в здание попал боевой снаряд, в результате чего произошло возгорание и пострадали люди, несколько человек погибли. На место чрезвычайного происшествия прибыли спецслужбы города. Были продемонстрированы их взаимодействие, подготовка персонала автовокзала к нештатным ситуациям, транспортировка раненых в автобусе госперевозчика.

«Чтобы на автовокзале не началась паника, по громкой связи с самого утра звучала информация о предстоящих учениях. В мероприятии был задействован весь персонал объекта — порядка 50 сотрудников, а также представители ведомств и силовых структур», — рассказал заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам ГУП «Башавтотранс» Сергей Паскин.

Учения проводились согласно планам основных мероприятий республики на 2016 год и Главного управления МЧС России по РБ. В четверг, 29 сентября, состоялась проверка готовности сил и средств «Башавтотранса» для ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время, а также во время военных конфликтов. Тренировка включала теоретический и практический этапы общей продолжительностью восемь часов. На теоретическом этапе были заслушаны доклады руководителей предприятия и отработаны вводные ситуации.

«Тяжело в учении — легко в бою. Так же и у нас. Учения, возможно, и даются тяжело, но в реальности наша работа видна, — сказал Сергей Паскин. — Мы благополучно отработали при взрыве боеприпасов в селе Урман, где были задействованы силы ГУП «Башавтотранс» Уфы и близлежащих городов — Стерлитамака, Дюртюлей, Бирска. Наши действия заметили и оценили на «отлично». В этом году в Абзелиловском районе во время паводка часть населения оказалась отрезанной: дорогу размыло, мост затопило. Автобусы в объезд доставляли людей до места назначения. Как правило, «Башавтотранс» активно привлекается к подобным мероприятиям».

Руководство предприятия затронуло вопрос роли частных перевозчиков в нештатных ситуациях. Дело в том, что они никак в них не задействованы. Вся нагрузка ложится на плечи госперевозчика, который ответственно подходит к возложенной на него миссии, но в одиночку не осилит эвакуацию города-миллионника. «Что касается частников, то они только зарабатывают деньги и ни за кого и ни за что не отвечают. В адрес Правительства и МЧС нами направлено предложение активно привлекать к подобным мероприятиям частных перевозчиков и, соответственно, скорректировать план действий», — заявил начальник отдела мобилизационной подготовки предприятия Николай Тепишкин.

Итоги командно-штабной тренировки подвел заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ, полковник Ильдар Саетгареев.

«В целом оцениваем готовность предприятия положительно. Возникшие вопросы и недостатки во время проверки были устранены. «Башавтотранс» доказал не только на учениях, но и в жизни свою готовность к чрезвычайным ситуациям, например, в случае с Урманом, а также при работе с беженцами с Украины, — подчеркнул полковник. — Касательно частных перевозчиков: думаем, что следующие тренировки мы будем планировать с их участием».

Стоит отметить, что автопарк предприятия обладает существенным преимуществом перед другими транспортными средствами — автобусы можно переоборудовать в санитарные. В салоне есть возможность разместить носилки для транспортировки раненых, предусмотрены места для сидящих травмированных пассажиров. «НефАЗ» оснащен накопительной площадкой, широким проходом, аварийными люками и окнами, тремя дверями, двумя порошковыми огнетушителями, аптечкой. В автобусе предусмотрено оборудование для инвалидов, установленное на многих модификациях. Преимуществами для водителя является хорошая обзорность, удобное сиденье и современная электроника. В нештатных ситуациях ему на помощь придет система ABS. Все водители и кондукторы проходят специальную подготовку и умеют оказывать первую медицинскую помощь.


30.09.2016

Возврат к списку

3.151490905602